Nesta
terça-feira (1), começa em todo o Brasil a segunda etapa da Campanha de
Vacinação Contra a Febre Aftosa e, no Ceará, a campanha, que acontece até o dia
30 de novembro, é executada pela Agência de Defesa Agropecuária do Estado do
Ceará (Adagri), responsável pelo Programa, com o com o apoio da Secretaria da
Agricultura, Pesca e Aquicultura, Ematerce, Secretarias de Agricultura
municipais e sindicatos rurais.
A
expectativa do gerente de Auditoria de Propriedades Rurais, da Agência de
Defesa Agropecuária do Estado do Ceará, Joaquim Sampaio, é que sejam vacinados
acima de 95% de bovinos e 85% de propriedades, do total do rebanho de 2.520 mil
animais.
O
presidente da Adagri, Augusto Junior, destaca a importância da participação de
todos os produtores nessa Campanha, garantindo a sanidade do rebanho cearense e
a manutenção do status internacional de Zona de Livre de Febre Aftosa com
vacinação. Augusto ressaltou que a Adafri vem intensificando suas ações de
sensibilização junto aos produtores no sentido de avançar nos índices de
vacinação “que já são muito satisfatórios, como o da última campanha, quando
fechamos com 92,6% de bovinos imunizados em 85 mil propriedades.
Joaquim
Sampaio fez um alerta aos criadores para que estejam atentos aos aspectos
práticos da imunização. O pecuarista precisa, por exemplo, pegar a nota fiscal
da vacina com o fornecedor do produto e apresentá-la ao serviço veterinário
oficial do município junto com a relação dos animais imunizados para declarar a
vacinação. Além disso, ele deve ter cuidado com o transporte e armazenamento da
vacina, procurando mantê-la sempre na temperatura de 2º a 8ºC para não perder a
eficácia.
Outros
cuidados são com a aplicação da dose correta do produto (5 ml) na lateral do
pescoço do animal, usando seringas e agulhas limpas e não danificadas ou
tortas. O produtor deve ficar atento aos prazos da vacinação e sua declaração
no serviço veterinário oficial, porque o descumprimento impedirá a emissão de
Guia de Trânsito Animal e pode gerar multas.
ZONA DE LIVRE
O
rebanho no Estado conta com 2,5 milhões de bovinos e, em agosto de 2013, o
Ceará recebeu o reconhecimento nacional de área livre de febre aftosa com
vacinação pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e o
reconhecimento internacional pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE), em
maio de 2014. Esse status permite ao Ceará negociar carne bovina e derivados
com unidades federativas e com outros países.
Com
Adagri
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